Новости РНЕ

"Русский порядок" в Салтыковке - 2

После нашей публикации
«Русский Порядок» в Салтыковке»
резонанс получился замечательный.
СМИ коршунами ринулись на родину
русского фашизма.

Напомню, о чем шла речь в том материале. В подмосковной Салтыковке члены Русского национального единства патрулировали улицы вместе с милицией. Были случаи избиения местных евреев. Глава администрации Салтыковки в принципе баркашовцев поддерживает. В поселке появилось антифашистское подполье...

В поисках последнего я и отправился на место разворачивающихся событий.

Салтыковка - классический подмосковный дачный поселок. Тихие зеленые улочки. Станция. Рынок. Пруд. Летом население увеличивается раза в два за счет ошалевших от жары горожан.

В свое время здесь любили отдыхать Есенин, Мейерхольд, Андрей Белый. Из исторических личностей самая известная - помещица Дарья Салтыкова, Салтычиха, чья жестокость к крепостным крестьянам возмутила даже царя.

Из развлечений в поселке, кроме уже упомянутого Золотого пруда, можно назвать лишь двухсотлетний парк. А ведь когда-то были здесь свой летний театр, первый в Подмосковье широко-форматный синематограф, а своим футбольным полем «класса А» салтыковцы возбуждали зависть окрестных поселков.

Увы, театр и кино разрушены. Новый Дом культуры все еще в стадии строительства - денег нет и, видимо, не будет. Аборигены наблюдают строительство особняков новых русских, купаются, пьют бочковое пиво у станции. По ночам в окрестных перелесках слышна стрельба - московские «братки» давно облюбовали это место для своих разборок...

Баркашовцы в Салтыковке появились с открытием мелкооптового рынка. После выхода первой статьи нам позвонил директор этого рынка Сергей Телин и обиженно заявил, что к РНЕ он никакого отношения не имеет и занимается только коммерцией. Но, по данным местной милиции, его брат Алексей, тоже учредитель рынка, имеет ярко выраженные политические пристрастия к Русскому национальному единству.

Очаг сопротивления русскому фашизму как ни странно, я обнаружил в милиции. Начальник отделения Любовь Васильевна Шестимирова, о которой говорилось в первом материале, очень обиделась на то, что ее причислили к сочувствующим РНЕ. Вот ее оценка ситуации:

(вместо оценки, лучше бы "братков",устраивающих разборки, отлавливала...)

- Салтыковка - поселок дачный. Больших предприятий нет. А с нас постоянно требуют участия добровольных народных дружинников в поддержа-нии порядка. В связи с этим Балашихинское УВД своим приказом выделило нам для патрулирования представителей РНЕ. Я от политики очень далека. Организация и организация. Приходили по четыре человека. Вместе с нашими сотрудниками патрулировали улицы. Одно время от них даже был толк - изъяли патроны, предотвратили драку. Но через месяц ко мне пришел представитель еврейской общины и сообщил об избиении баркашовцами двух подростков-евреев.

(эти подростки-евреи были сильно пьяны и нецензурно выражались, оскорбляя Народных Дружинников - что уже является административным нарушением. ПРИМ. Редактора)
Причем произошло это именно во время несения дежурства. В тот же день я вызвала представителя РНЕ и заявила ему, что такие дружинники мне не нужны. На этом мы расстались.

После этого мы столкнулись с баркашовцами на местном рынке. Я сделала им замечание за то, что они распространяли свою литературу в неположенном месте. Они ответили грубо, вели себя очень нагло. Начали мне доказывать, кто здесь хозяин. В результате самого наглого из них мы оформили по статье «мелкое хулиганство». Тут же от РНЕ пошли жалобы во все инстанции, Генеральная прокуратура меня поддержала, признав мои действия совершенно законными.

У членов РНЕ очень много амбиций. Эти их постоянные фразы, что они здесь хозяева и закон для них не писан... Это меня очень настораживает. Я не против любых политических взглядов. Ради Бога. Но когда начинаются нарушения закона, мы с этим будем бороться.

Вообще у нас поселок многонациональный. Все прекрасно уживаются. До появления РНЕ национальный вопрос не возникал.

(Вот это явная ложь! "...национальный вопрос не возникал...", а еврейская община действует уже длительное время. См. предыдущую статью.)

Глава салтыковской администрации Анатолий Пчелинцев к баркашовцам более лоялен. А ведь совсем недавно на встрече с местной еврейской общиной он так тепло отзывался о роли этой самой общины в жизни поселка. Видимо, изменилась политическая конъюнктура и главе администрации, у которого про-блем куда больше, чем денег в бюджете, приходится подстраи-ваться под ситуацию.

Более всего меня интересовало мнение самих салтыковцев. Наш материал вызвал оживление среди местного населения. «Новую газету» раскупили в первый же день. Но дело тут не в проблеме русского фашизма. Просто не каждый день в центральной прессе пишут об этом дачном поселке, а всякому салтыковцу лестно прочитать о себе в газете. Вообще отношение местных жителей к РНЕ колеблется от полного равнодушия и непонимания до тихой неприязни. И вновь политика тут ни при чем. Просто не любят здесь чужаков, возомнивших о себе невесть что. Как и всякий подмосковный поселок, Салтыковка имеет богатые традиции в битвах с соседями на почве извечного вопроса «Ты чо по нашей улице ходишь?».

Салтыковец Коля, принявший по случаю хорошей погоды пива и отлично знающий начальника милиции Шестимирову еще как просто инспектора по делам несовершеннолетних тетю Любу, однозначно оценил деятельность баркашовцев в его родном поселке: «Они же с ментами тут патрулировали!..» Судя по всему, с детства у Коли отношения с «ментами» складывались не лучшим образом, и те, кто заодно с милицией, симпатий у него традиционно не вызывают.

Что касается антифашистского подполья, то расклеенные листовки особого интереса не вызвали и через пару дней были сорваны или облетели сами. Поговаривают, что подполье это прибыло из Москвы, где проблема фашизма поставлена на должный политический уровень.

На примере Салтыковки приходишь к выводу: национальный экстремизм у нас растет не из народных масс, у которых и своих проблем хватает, а упорно спускается сверху. То ли для того, чтобы было с кем бороться на предстоящих выборах, то ли в надежде на этот самый «русский порядок», если порядок простой навести не удается.

Владлен МАКСИМОВ
Салтыковка Балашихинского района
Московской области