Как делают РЕЙТИНГИ


ФАЛЬШИВЫЙ РЕЙТИНГ

При ознакомлении с публикуемыми в последнее время рейтингами подчас возникает неудоумение: почему отношение населения к политикам и политическим партиям порой так резко различается. Поэтому в порядке социологического всеобуча сообщаем несколько несложных рекомендаций, которые помогут читателям самостоятельно оценивать данные обнародуемых опросов. Ведь большинство потребителей СМИ, а также журналистов имеют весьма смутное представление Об изучении общественного мнения, а некачественные и фальсифицированные опросы в России получают не меньшее распространение, чем поддельные алкогольные напитки.

Прежде всего надо учитывать, что главное достоинство выборочных опросов — их представительность, или, как говорят профессионалы, репрезентативность. Это означает соблюдение ряда приемов, которые позволяют считать полученные данные с высокой степенью достоверности мнением всего населения, или всех городских жителей страны, или населения какого-то региона, города, избирательного округа и т. п.

Репрезентативность опросов достигается в основном тем, что опрашиваемая группа лиц должна по целому ряду параметров (по полу, возрасту, образованию, географии проживания и т.п.) повторять структуру исследуемого населения. При обнародовании результатов опросов необходимо сообщать, что данное исследование проведено по представительной выборке или опрос представительный для такой-то большой группы населения.

Разные непредставительные опросы (увы, таких среди публикуемых большинство) имеют небольшую ценность, так как являются только непосредственным мнением участвовавших в них людей.

Часто обнародуются рейтинги, полученные при экспертных опросах — методе, в научных кругах известном и в некоторых видах исследований весьма эффективном. Но ценность рейтингов политиков или партий, полученных при опросах экспертов, невелика Если отношение населения к политику или политобъединению может отразиться на голосовании за него или за представляемую им партию, то экспертные рейтинги являются только мнением одной из бесконечного множества возможных групп специалистов.

Большое распространение сейчас получили интерактивные опросы и опросы по анкетам, опубликованным на страницах прессы. Очень часто по телевидению или радио сообщаются вопросы и указываются телефоны, по которым можно высказать свое мнение по этим проблемам. Так же поступают и некоторые газеты. Безусловно, эти акции приносят большую пользу проводящим их СМИ. Данные опросы позволяют лучше узнать наиболее активную часть аудиторий, а иногда превращаются в увлекательные шоу или занятные публикации.

Однако чаще всего получаемые здесь данные резко расходятся с результатами представительных опросов и никак не отражают мнения населения в целом, а лишь той его части, для которой предложенная проблема является наиболее болезненной. Например, если задать вопрос о том, как поступать с угонщиками автомобилей, то среди позвонивших наибольшую часть будут составлять пострадавшие от угонов в последнее время. И если будет предложено на месте расстреливать угонщиков, эта идея будет широко поддержана.

В последнее время некоторые службы проводят так называемые "панельные" опросы, когда периодически опрашиваются одни и те же особо подобранные группы респондентов. "Панельные" опросы позволяют прослеживать процессы изменений мнений населения. Но, как показали эксперименты ВЦИОМ, через некоторое время данные "панельных" опросов по социально-политической тематике существенно расходятся с мнением населения в целом.

Это происходит из-за того, что согласие на участие в "панельных" опросах дают наиболее социально активные респонденты В ходе исследований опрашиваемые начинают готовиться к опросам и усиленно интересуются происходящими в стране процессами, так что становятся уже не рядовыми представителями населения, а как бы своеобразными экспертами.

Следует обращать внимание и на то, был ли вопрос "открытым" или "закрытым" То есть было ли предложено дать произвольный ответ или выбрать вариант ответа из предложенного социологами списка. Этим, например, объясняется заметная разница в президентских рейтингах Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и ВЦИОМ. ФОМ предлагает выбирать из предлагаемого ограниченного списка претендентов на пост президента, а ВЦИОМ чаще всего — назвать самим предпочитаемого кандидата произвольно.

Важно сразу же выяснить, какая служба проводила опрос. Дело в том, что технология масштабных представительных опросов очень сложна, трудоемка и требует немалых знаний, квалификации и материальных затрат. Провести оперативно такой опрос в стране или крупном регионе под силу только мощным службам, имеющим заранее развернутую и технически оснащенную сеть отделений и опорных пунктов, с сотнями квалифицированных специалистов и оснащенных дорогостоящей техникой.

Создание такой сети требует значительного времени и капитальных вложений. Поэтому следует доверять службам известным и авторитетным и не спешить делать какие-либо выводы из обнародованных "сенсационных" данных сомнительного характера.

Тинатин ЗУРАБИШВИЛИ,
МГУ.

Олег САВЕЛЬЕВ,
пресс-служба ВЦИОМ.

Российский Избиратель
12 марта 1999 года