Реалии и перспективы


В.Р. Волков, кандидат юридических наук, доцент

Русский фашизм: реалии и перспективы

       Фашизм в России - это реальность. В недрах российского общества он зреет уже давно. Ленивому и вялому обывателю хочется, чтобы к власти пришли решительные, подтянутые молодые люди и устранили все вопросы. Патриоту хочется, чтобы фашисты безжалостно скрутили головы не в меру резвым "нацменам" и заставили всех уважать русских. Интеллигенции уже сейчас хочется воспевать сильную личность, поклоняться ей. Несмотря на президентский Указ от 23 марта 1995 г. (о мерах по борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в стране), газетные статьи, предупреждения общественных деятелей, борьба с фашизмом в России до сих пор носила чисто декларативный характер. Ряд фашистских организаций официально зарегистрирован в Министерстве юстиции, а некоторые их лидеры даже были выдвинуты кандидатами в Государственную Думу и в Президенты России. Таким образом, одержав победу над фашизмом в войне, мы не приобрели иммунитет против самой его сути. Кроме того, фашизм многолик, изменчив, способен к мимикрии.

       Например, русские националисты со свастиками на руках выступают под маской русских ура-патриотов. Кстати, боевики в черных рубашках - это только часть политического течения, именующего себя "национально-патриотическим движением". Духовный вакуум, созданный крушением коммунистической морали и распадом СССР, не смогли заполнить ни либерально-демократические ценности, ни христианство, ни народничество. Традиции национал-большевизма в нашей стране привели в сторону коммуно-фашизма. Родство коммунизма и фашизма не случайно: и то и другое - разновидности тоталитаризма. Одна "черная " фаза тоталитаризма легко перетекает в другую - "красную" (и наоборот), а посткоммунистический фашизм оказывается еще более опасным. Теперь уже русский фашизм может рассчитывать на свою актуальность и востребованность обществом. Фашистская угроза стала реальностью в России. Отметим, что русский фашизм неоднороден и представляет собой целый спектр коричневых, красно-коричневых и черно-коричневых организаций, в котором четко различаются фундаменталистское и авангардистское крыло. Однако в главном они едины: им всем нужен "новый порядок".

       Ученые считают, что в современной науке нет общепризнанного определения фашизма, поскольку этот феномен сложен и политически неоднозначен, противоречив. В последние годы понятие фашизма оказалось сильно размытым, в силу чего дать юридическую трактовку дефиниции достаточно сложно. В научном смысле, суммируя понятия, используемые в специальной литературе (В.Ядов, А.Галкин, С. Пейн и др.), фашизм - это идеология консервативной революции, включающая в себя:
крайний национализм, носящий мистический характер, национальный солидаризм;
вера в государство, мистический этатизм;
идея социального государства, государственный патернализм;
корпоративизм, стремление законодательно закрепить структурирование общества по профессионально-корпоративному признаку;
ориентация на "традиционные ценности";
агрессивная ксенофобия, доходящая в германском варианте до расизма;
вера в конструктивные возможности политического насилия;
идея расширения "жизненного пространства" нации;
антипарламентаризм;
вера в вождя;
милитаризм.

       Однако не всякая антидемократическая идеология - фашизм, не всякий диктаторский режим - фашистский. Диктатура Франко в Испании не была фашистской, хотя "Испанская фаланга" на первых порах играла в структурах власти существенную роль. То же самое и архаичная диктатура Салазара в Португалии. Румынская "Железная гвардия" Кодряну была фашистской партией, но марионеточный режим Антонеску - вряд ли.

       Известный всему миру чилийский диктатор генерал А. Пиночет вовсе не был фашистом, хотя в идеологии его режима можно найти много черт, сходных с фашизмом. Во взглядах В.В. Жириновского и идеологии ЛДПР много общего с фашизмом, но на сегодняшний день он - радикальный империалист-авторитарист. В последнее время он активно заигрывает с русскими "патриотами". Условно последних можно поделить на национал-патриотов ( РНЕ - А. Баркашова, РНС - А. Стерлигова) и имперских патриотов ("державники" или "государственники", как например: "Держава" - А. Руцкого, РОС - С. Бабурина).

       Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем. От фашизма нужно отличать политический экстремизм, который является более широким понятием. Он предполагает пропаганду и использование насилия для достижения любых политических целей. Политический экстремизм может иметь разную идеологическую направленность (фашистскую, коммунистическую, сепаратистскую и др.), проявляться в сферах национальных отношений, религиозных вероучений, внешней и внутренней политике. Это говорит о том, насколько сложно использовать юридические запреты фашизма и политического экстремизма. Например, идеологию как таковую запретить невозможно, ее можно лишь загнать внутрь, придав ей дополнительные "жизненные силы". Поэтому нужен специальный закон о запрещении фашистской пропаганды и фашистских движений, в котором были бы обозначены основные признаки фашизма. Однако исходя из этих оснований, назвать строго теоретически, например, тех же "баркашовцев" русскими фашистами, а не политическими экстремистами, будет довольно проблематично.

       Присутствие в законе понятия фашизм излишне и опасно. В программах неофашистов причудливо переплетены консервативные, модернистские, коллективистские, индивидуалистические, националистические, интернационалистские ценности. Но в идеологический багаж попадают лишь те взгляды, постулаты, концепции, которые легко поддаются радикально-агрессивной, экстремистской интерпретации. Поэтому невозможно бороться с помощью юридических запретов с общепризнанными родовыми чертами фашизма, как, например, социальная демагогия и ложь, культ вождя, отрицание общечеловеческих ценностей, неприятие парламента и разделения властей. На поле идей закону вход запрещен, но как только отдельные лица начинают пропагандировать национальную (расовую) исключительность, призывать к национальному неравноправию, создавать военизированные формирования и т.д., - они немедленно должны нести ответственность за преступные деяния.

       Тоталитарный строй, существовавший в СССР 70 лет, с полным основанием мог бы быть назван социальным фашизмом. У нас уже был свой отечественный фашизм - не со свастикой, а с серпом и молотом. Теперь он может легко возродиться под флагом национал-коммунизма.

       Пока фашизм не у власти, он существует как идеология. Затем, как мы уже знаем, идеи овладевают массами и фашистская партия (национальная, патриотическая, социалистическая, либеральная или какая- либо еще) получает на свободных, демократических выборах большинство голосов и устанавливает тоталитарный режим. Интересно, что помимо Конституции РФ, Уголовного кодекса у нас достаточно правовых актов, запрещающих возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды или розни, пропаганды насилия, войны и т.д. Однако пассивность правоохранительных органов, Роскомпечати, региональных инспекций по защите свободы печати и массовой информации дает полную свободу для внедрения идей фашизма в общественное сознание.

       Фактически общество платит за свой бескровный переход к демократии (1991 г.), но истинная демократия - это диктатура закона, который пока безмолвствует... Дискредитация демократии в России обогнала саму демократию и бежит впереди нее. Соблазн своего, российского пути развития - это тот же соблазн коммунизма, только опрокинутый. Худшая черта западной демократии - неуемное потребительство, однако это лучше, чем тоталитарное бесправие и унижение человеческого достоинства и личности.

       Международный форум "Фашизм в тоталитарном и посттоталитарном обществе", проходивший в Москве в январе 1995 г., пытался осмыслить нынешнюю ситуацию, дать анализ предпосылок российского фашизма, показать его идейные корни и перспективы развития.

       С тех пор многое уже изменилось в России, и не в лучшую сторону. Обострение социально-экономической ситуации в стране, рост преступности, угроза державно-большевистской диктатуры крайне поляризовали российское общество на сторонников "жесткой руки" и апологетов либерально-рыночного сценария развития. Следует напомнить, что в России идеи национал-социализма имеют свои особенности. У нас (пока еще) нет единой сплоченной фашистской партии (хотя региональные отделения РНЕ имеются почти во всех субъектах РФ), нет харизматического лидера, который пользовался бы абсолютным авторитетом и мог бы выполнить роль цементирующей основы всего движения. Русские фашисты неспроста бравируют своей религиозностью. Становятся все более настойчивыми попытки некоторых священников превратить православие в этническую религию, в атрибут русской национальной идеологии. Из русской православной церкви хотят сделать русскую национальную церковь, хотя христианство едино, наднационально.

       Поражает сходство идеологических постулатов, лексики неонацистов и православных священнослужителей. Большая часть текстов зациклена на еврейской теме, "мировом заговоре", "Протоколах сионских мудрецов" и т.д. В настоящее время 156 фашистских, профашистских, нацистских, социал-националистических изданий продаются и распространяются (например, газеты: "Русский порядок", "Народный строй", "Русское дело", "Молния", "Завтра", "Аль-Кодс", "Оппозиция", "Колоколъ ", "Бумбараш").

       По опросам общественного мнения (1998 г.) идеями фашизма были увлечены не более 5% от числа голосующего населения, однако число сочувствующих или индифферентных к этому явлению - гораздо больше и приближается к 30%. Более того, это число граждан постоянно растет, что обусловлено многими социально-экономическими причинами. Идет колоссальное обнищание населения. Число люмпенов на улицах множится не по дням, а по часам. Русские (а в России - это 90% населения) явно недовольны засилием "лиц кавказской национальности" и семитов в политике, бизнесе и торговле. Армия сокращается, а работы для бывших военнослужащих нет. В обществе зреет недовольство внутренней политикой истеблишмента, отсутствием президентского контроля за ситуацией. Регионы отказываются перечислять деньги в Москву. Экономика России уже не может существовать без серьезных финансовых вливаний извне. Срочно требуется "сильная рука" для наведения порядка. В сложившейся ситуации идеи национал-социализма, конечно, будут пользоваться повышенным спросом. Известно также, что фашизм - дитя кризисов. Чем глубже и всеобъемлюще кризис общества, тем питательней почва для фашизма. Фашизм черпает свои силы в массовом движении протеста, а оно, в свою очередь, нуждается в идеологии, способной доступно сформулировать цели и способы их достижения, создать образ врага. Снять угрозу фашизма сможет только улучшение социально-экономической обстановки в России, а оно-то как раз и не предвидится.

       Пока еще в обществе сохраняется сильный иммунитет на сам термин "фашизм" и в определенной степени - на пропаганду чисто фашистской идеологии. В правящих кругах не замечается стремления к использованию фашистских методов для сохранения власти. Очевидно, пока в этом просто нет необходимости. Однако в настоящее время потенциал власти стремительно стал иссякать, и вот уже мы "вползли" в умеренно-авторитарный режим функционирования государства. Под угрозой находится институт президентства в России как таковой. Сегодняшний реальный выбор - это выбор между полным авторитаризмом и полудемократией. Дозировка авторитаризма будет обусловливаться реальными нуждами общества, экономической ситуацией и особенностями политической борьбы.

       Накануне выборов в Государственную Думу (конец 1999 г.) и президентского марафона (лето 2000 г.) весь накал социального и политического напряжения в стране обязательно будет использован лево- и праворадикальными силами для прихода к власти под лозунгом национального спасения. Вряд ли установленный после этого политический режим, будет именовать себя фашистским, но ведь дело не в названии... Исторический опыт других государств, в частности, трагический опыт заката Веймарской республики и конституирования фашистского государства в Германии, учит, что борьба с фашизмом, как тоталитарной системой, должна вестись всеми, в том числе юридическими, средствами еще до захвата власти диктатурой.