Одним МОЖНО - другим НЕТ!

Москва, Москва - могла бы быть Великой... Да Лужков правит тобой...
Гремят взрывы в домах москвичей... Мэр Москвы организовывает так называемую "чистку" города с привлечением тысяч сотрудников милиции, создав огромные очереди в местах перерегистрации "гостей столицы", тем самым дав возможность "хорошо подработать" сотрудникам паспортных столов и близких им людям...
Началось "выдворение" не имеющих регистрации...

ГЛАВНОЕ, что все это происходит тихо-мирно...

А вот когда простой человек выходит на улицу с плакатом в руках, то при посредничестве МЕНТОВ морозовых на него заводится уголовное дело в разжигании межнациональной вражды...

Да прекратится когда-либо верховенство БЕЗЗАКОНИЯ?!


"ПЛАКАТЧИКА" ОТДАДУТ ПОД СУД

      На основании официального заключения министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций будет возбуждено уголовное дело против лица, задержанного в Москве с националистическим плакатом.

В сообщении пресс-службы министерства говорится, что в конце августа в Мин-печати обратился начальник одного из отделений милиции Москвы. Он просил провести экспертизу плаката:

"Неграждане России - таджики, азербайджанцы!!!
Вон из России!!! Вы не получите России!
Вы получите "черный сентябрь"
(орфография и синтаксис оригинала).

Министерство считает, что содержание плаката "можно расценивать как пропаганду, направленную на разжигание национальной вражды". В отношении националиста будет возбуждено уголовное дело. Это - один из первых прецедентов, когда министерство по делам печати самостоятельно проводит подобного рода экспертизу, не перекладывая ответственность на другие органы и не оттягивая принятия решения.

Газета "МЕТРО" N 149 от 09.09.99

... в продолжение темы...

Плакат под следствием


Минпечати начинает борьбу с уличными воззваниями

      Молодое министерство по делам печати и средствам массовой коммуникации сказало свое веское слово в защиту азербайджанцев и таджиков, проживающих в Москве. "Глас не мальчика, но мужа" прозвучал после того, как в Минпечати обратился московский участковый милиционер Владимир Морозов с просьбой провести правовую экспертизу текста плаката, отобранного им у некоего гражданина на Тверской улице. Националист-одиночка разгуливал по центральной улице города, как раз на участке Морозова, в один из последних дней августа.

На плакате внушительных размеров красовалось многострочное воззвание к москвичам о выдворении из столицы рыночных торговцев названных национальностей. Недвусмысленные угрозы - "Не граждане России, таджики и азербайджанцы, вы не получите России, а получите "черный сентябрь" - новоявленный борец за чистоту рядов чередовал с одами "великой и непобедимой державе". Против последней части текста специалисты из правового управления Минпечати ничего не имеют. Хочет человек публично признаться в любви к родной стране - пожалуйста, законом это не запрещено. Но призывы к радикальным мерам, да еще с упоминанием национальностей - это уже не что иное, как пропаганда, направленная на разжигание межнациональной вражды. Налицо попрание конституционных прав и нарушение Уголовного кодекса РФ, который за посягательства на равноправие граждан вне зависимости от национальности, языка, происхождения, места жительства и отношения к религии предусматривает штраф в размере от двухсот до пятисот (!) минимальных размеров оплаты труда.

Приговор националисту конечно же вынесет суд. В 5-м отделении милиции 3-го РОВД Центрального округа Москвы на основе официального заключения Минпечати возбуждается уголовное дело. В министерстве подчеркивают, что это первый прецедент самостоятельной экспертизы подобного рода. Минпечати, не затягивая время и не перекладывая ответственность на другие органы, вынесло свой вердикт.

Обращения граждан в Минпечати до сих пор, как правило, носили иной характер. Возмущенные телезрители (возможны варианты - радиослушатели, читатели) требовали не допускать в эфир и на газетные полосы евреев, чеченцев, все тех же азербайджанцев, выражая свои националистические идеи лозунгом: "Россия для русских".

Полагая, что случай с обращением бдительного участкового за помощью будет не единичным, тем более что претензий у представителей одной национальности к другой в современной, истерзанной межэтническими конфликтами, России предостаточно, в Министерстве печати решили создать в ближайшее время специальный экспертный совет для рассмотрения подобных запросов.

Лариса КАЛЛИОМА
ИЗВЕСТИЯ №168 (25513), 09 сентября 1999г.