Новости РНЕ

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ

620026, г.Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57       Тел. (3432)-22-46-97. факс-23-83-81

№ "167 26 ИЮНЯ 1999 года.

Председателю Комитата
по вопросам законодательства и
местного самоуправления
Областной Думы
Законодательного Собрания
Свердловской области
ПОЛУЯХТОВУ Б.Л.

Уважаемый Борис Леонидович!

В связи с намеченным рассмотрением Областной Думой в третьем чтении Областного Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Свердловской области об административной ответственности" считаю необходимым обратить Ваше внимание на принятый во втором чтении подпункт 36 статьи 1, касающийся изготовления, распространения или демонстрации нацистской символики.

Понимая всю сложность и важность возникшей проблемы, считаю своим долгом предостеречь от некоторой легкости, с которой сформулировано примечание к настоящей статье. В частности, это примечание, в той редакции, 'которая стала известна мне, в частности, определяет: "Под изготовлением нацистской символики понимается создание предметов, изображающих в любой форме свастики..."

Однако, уважаемый Борис Леонидович, дело обстоит не так просто. То, что принято назвать свастикой, иначе именуется так же гамматическим крестом, на латыни - "crux gammata". Эта символика задолго до возникновения фашистских режимов, ее узурпировавших наряду со многим другим, имела - и имеет ныне! - определенное распространение в Церкви Христовой. Прилагаю к настоящему письму исследование "Тайна Креста. Исторический путь развития формы Креста", опубликованное в №№9 и 10 журнала Самарской епархии Русской Православной Церкви "Духовный собеседник". В этом исследовании данная проблема освещена достаточно полно.

Гамматический крест и ныне присутствует на некоторых старых иконах, в взорах священнических одежд и так далее. Поэтому принятие примечания к подпункту 36 статьи 1 Кодекса Свердловской области об административной ответственности, в той редакции, которая мне стала известна, чревато достаточно непредсказуемыми последствиями. Ведь если - согласно этому примечанию - "Под демонстрацией нацистской символики понимается ее публичный показ, изображение, воспроизведение на страницах печатных изданий или в фото-, кино-, видеоматериалов и другие действия, делающие ее восприятие доступной", то священник, не осторожно вышедший для богослужения в таком облачении будет обвинен в пропаганде фашизма (?!).

Полагаю, что проблема может быть разрешена путем редакционной правки в последнем абзаце примечания: "Не является административным правонарушением..." и так далее. Данный абзац должен каким-то образом допускать использование гамматического креста в религиозной символике и при совершении религиозных обрядов. Думаю, что Ваш опыт и опыт Ваших коллег по Комитету по вопросам законодательства и местного самоуправления позволит Вам найти верное и точное решение, не оскорбляющее ни чувств наших отцов и дедов, сражавшихся с немецким и итальянским фашизмом, ни чувств верующих.

С неизменным уважением и надеждой на понимание и содействие

ЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ (подпись)